Успех публичной дипломатии — в реализации конкретных проектов на уровне гражданского общества
Сотрудничество неправительственных организаций в целях развития международных отношений обсудили на итоговом форуме «Сообщество»
Какую роль играют неправительственные организации в развитии межгосударственных отношений? Ответ на этот вопрос искали участники секции «Сотрудничество неправительственных организаций в целях развития международных отношений», которая прошла 1 ноября в рамках второго дня итогового форума «Сообщество» в Москве.
В секции приняли участие заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка и президент Ассоциации МАКО Ольга Голышенкова, соучредитель фонда «Друзья» Гор Нахапетян, основатель Networking Bureau PIPL, генеральный продюсер Umay Global Summit и социальный предприниматель из Казахстана Мерей Мустафина, президент Индийского культурно-национального центра «Сита», президент Индийского бизнес-альянса, президент общества «Зарубежные друзья Бхаратия джаната парти» Сэмми Котвани и основатель первого казахстанского бренда детской одежды Mimioriki и социальный предприниматель Инна Апенко.
По словам Сергея Орджоникидзе, современные международные отношения характеризуются тем, что сегодня это сфера, где действуют не только государства и правительства, но и неправительственные организации.
«Гражданское общество, неправительственные организации начинают играть все большую роль в международных отношениях, и здесь есть определенный позитив — в конечном итоге гражданское общество начинает быть понимающим, знающим и разбирающимся во внешнеполитических вопросах, и общественные организации выступают за разумные, взвешенные отношения между государствами», — сказал Сергей Орджоникидзе.
Он отметил, что для развития международных связей необходимо доверие между людьми и институтами гражданского общества, которое может складываться только из регулярного общения и совместной деятельности.
«В начале третьего тысячелетия в изменившемся глобальном коммуникационном контексте для установления доверительных отношений с аудиториями других стран требуется равный открытый диалог с привлечением участников разного уровня из различных стран. Успех же публичной дипломатии обеспечивается реализацией конкретных проектов на уровне гражданского общества», — уверен Сергей Орджоникидзе.
По его словам, необходимо создавать платформы для налаживания взаимодействия неправительственных организаций различной направленности из России и ее ближайших соседей с целью поиска партнеров, обмена опытом и обеспечения лучшего понимания друг друга.
«Как сказал наш выдающийся дипломат Евгений Максимович Примаков, чье девяностолетие мы отмечали пару дней назад, “магистральные направления в развитии международных отношений строятся людьми, которые друг другу доверяют”. А этого можно достигнуть только через совместные проекты, через совместное дело», — добавил он.
Сергей Орджоникидзе рассказал о том, что одной из таких площадок является Общественная палата РФ, где регулярно проходят встречи с представителями общественных организаций из других стран. Со многими из них заключаются меморандумы, планируется совместная работа по самым разным направлениям.
Модератором секции выступила член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Ольга Голышенкова.
По ее мнению, для того чтобы интенсифицировать контакты между людьми из разных стран и чтобы у них были темы для общения, нужно придать содержание их совместной деятельности: это могут быть совместные образовательные, медицинские, экологические проекты, филантропия, культурные обмены и другие направления, которые волнуют людей по всему миру.
«Для того чтобы говорить более предметно, чтобы уже сегодня мы могли говорить о совершенно прагматических и практических результатах, мы пригласили людей, являющихся практиками. Это первые лица, учредители и соучредители достаточно известных и влиятельных НКО, которые осуществляют свою деятельность в самых разных направлениях и которые либо уже имеют обширное международное сотрудничество — иногда в поддержку существующей на международной арене политики, а иногда и вопреки», — сообщила она.
Одним из таких приглашенных экспертов выступил соучредитель фонда «Друзья» Гор Нахапетян, который предложил собравшимся из России и стран СНГ повышать квалификацию общественника за счет обучения в созданной фондом Московской школе профессиональной филантропии.
«Некоммерческий сектор — это индустрия. Такая же, как образовательная, нефтяная или любая другая. В ней работает достаточно много людей, и она производит много продуктов, которые помогают государству решать вопросы там, где государство не видит проблемы, — отметил он. — Но если смотреть на это как на индустрию, то в ней есть много человеческого доверия и мало доверия профессионального. Увидев этот дисбаланс, мы и создали наш фонд “Друзья”, основная миссия которого — поднимать профессиональный уровень некоммерческих организаций».
Он указал на одну проблему, характерную только для российского некоммерческого сектора: «Профессия руководителя НКО — это не есть профессия в Российской Федерации. И мы хотели бы внести в общероссийский реестр эту профессию, чтобы у людей было понимание, что это не просто занятие, а профессиональная деятельность. Это было бы неплохой общей задачей, которую мы могли бы вместе решить».
Развитие международного сотрудничества через бизнес и социально-предпринимательские проекты на евразийском пространстве — такую цель поставила перед собой Мерей Мустафина, основатель Networking Bureau PIPL, которая рассказала о своем образовательно-коммуникационном проекте Umay, раскрывающем таланты женщин в бизнесе и в лидерстве.
«Феминизм, который идет с Запада, не совсем соответствует тем корневым ценностям, которые у нас есть. В нашем едином лингвальном пространстве мы могли бы создавать новую риторику евразийского лидерства, когда и мужчина, и женщина могут создавать влияние, создавать бизнесы и делать этот мир лучше», — заявила она.
Еще один способ устанавливать доверительные отношения — это культурные обмены. Президент Индийского культурно-национального центра «Сита» Сэмми Котвани представил свои проекты проведения совместных праздников, которые его центр уже на протяжении многих лет организует в России. Фестиваль «День Индии», отмечание национальных индийских праздников Дивали и Ганеши Утсава, а также мероприятия в международный День йоги, проводящиеся на безвозмездной основе в Москве, собирают большое количество представителей молодежи и старшего поколения. При этом Котвани убежден, что поскольку именно Россия является транслятором культуры мира, она должна выступать в роли организатора и модератора мероприятий, связанных с культурным обменом.
Пример успешного развития публичной дипломатии через массовый спорт через сотрудничество клубов и федераций по различным видам спорта из российских и немецких городов продемонстрировал член Российско-германского совета по международному молодежному сотрудничеству Роман Ольховский, который принял участие в дискуссии. Директор Экспертно-аналитического центра, член Общественного совета при Росмолодежи и научно-консультационного совета Общественной палаты РФ, член экспертных советов при Госдуме РФ Николай Калмыков рассказал об игровых практиках объединения молодежи из различных стран.
Участники сессии в ходе дискуссии пришли к выводу о том, что в обществе существует запрос на гармоничные отношения с ближними и дальними соседями, удовлетворить который можно через создание условий для совместных проектов в спорте и бизнесе, для совместного обучения и культурных обменов.